Вентиляция бассейна
Системы вентиляции квартир и коттеджей, которые мы рассматривали в предыдущем разделе, предназначены для создания комфортного микроклимата. Если дома никого нет, то вентиляцию можно и отключить. С вентиляцией бассейна дело обстоит иначе: она не только создает комфорт, но и защищает отделку и элементы конструкций помещения от коррозии и плесени, которые могут возникнуть из-за избыточной влажности воздуха. Именно поэтому для бассейна всегда организуют отдельную систему вентиляции воздуха, которая работает в постоянном режиме, контролируя и поддерживая параметры воздуха на заданном уровне. Далее мы расскажем об основных параметрах воздушной среды помещения бассейна, а также об особенностях работы специализированных вентиляционных установок.
Параметры воздушной среды
Система вентиляции должна поддерживать в помещении бассейна опредленные параметры воздушной среды:
- Температура. От неё зависит не только комфорт людей, но и скорость испарения влаги с поверхности воды. Поэтому температура воздуха должна быть немного (на 1–2°С) выше температуры воды (если вода теплее воздуха, то испарение влаги значительно усиливается). Для частных бассейнов рекомендуемые значения температуры воздуха и воды составляют 30°С и 28°С соответственно. Для нагрева приточного воздуха до заданной температуры в недорогих прямоточных системах используют водяные или электрические калориферы. В приточно-вытяжных установках для экономии энергии в дополнении к калориферу могут устанавливаться рекуператоры тепла выполненные, как правило, на базе пластинчатых рекуператоров и тепловых насосов (рекуператоры нагревают приточный воздух за счет тепла удаляемого воздуха). Если температура наружного воздуха может длительное время превышать температуру воздуха в помещении, то необходимо использовать вентиляционную систему с функцией охлаждения.
- Влажность. Это один из наиболее важных параметров воздуха, который влияет на сохранность отделки и конструктивных элементов помещения бассейна. Если в течение длительного времени влажность воздуха будет превышать безопасный уровень, конструктивные элементы могут прийти в негодность – покрыться ржавчиной и плесенью из-за образования конденсата. Поэтому в нерабочее время для уменьшения испарения с зеркала воды рекомендуется закрывать поверхность бассейна пленкой. Заметим, что контролировать и управлять нужно относительной, а не абсолютной влажностью (влагосодержанием). Относительная влажность при неизменном влагосодержании сильно зависит от температуры, так снижение температуры на 1°С приводит к увеличению влажности на 3,5%. Для уменьшения влажности воздуха используют два метода:
- Ассимиляцию влаги наружным воздухом, то есть подачу в помещение наружного воздуха с низким содержанием влаги и удаление из помещения влажного воздуха. Этот метод хорошо работает зимой при низком влагосодержании наружного воздуха. Летом в средней полосе России ассимиляция влаги наружным воздухом также возможна, но следует иметь в виду, что при жаркой и дождливой погоде влагосодержание наружного воздуха может быть выше, чем внутреннего, и тогда этот метод работать не будет.
- Конденсационное осушение на поверхности испарителя. На этом принципе работают осушители воздуха для бассейнов. Осушитель воздуха может быть выполнен в виде отдельного агрегата или быть встроенным в вентиляционную установку. Заметим, что название осушитель для этого агрегата не совсем точное. Правильнее будет более общее название: холодильная машина или холодильный контур, поскольку этот агрегат не только снижает влажность воздуха, но и переносит тепло от удаляемого воздуха к приточному (тепловой насос), а при изменении направления движения хладагента может охлаждать приточный воздух.
- Количество свежего воздуха. Минимальный объем подаваемого свежего воздуха определяется санитарными нормами (80 м³/ч на человека) и необходимостью ассимиляции влаги из воздуха (при отсутствии конденсационного осушителя воздуха). Летом объем подаваемого воздуха обычно выше, чем зимой, поскольку в теплый период разность влагосодержания внутреннего и наружного воздуха ниже.
- Соотношение приточного и вытяжного воздуха. В помещении бассейна рекомендуется поддерживать незначительное разряжение (расход воздуха вытяжной системы должен быть на 10–15% выше, чем приточной). Это предотвращает распространения влажного воздуха и запахов из бассейна по другим помещениям.
- Подвижность воздуха. В отличие от жилых помещений, где вентиляция может быть на некоторое время отключена, в помещении бассейна должна обеспечиваться постоянная подвижность воздуха исходя из 6-и кратного воздухообмена. Это связано с тем, что в неподвижном воздухе, даже при нормальной средней влажности, возле холодных поверхностей образуются застойные зоны, где температура опускается ниже точки росы и происходит выпадение конденсата. Чтобы избежать этого, воздух должен постоянно перемешиваться. Зимой для ассимиляции влаги обычно не требуется такое количество наружного воздуха, поэтому для обеспечения необходимой подвижности используют вентиляционную установку с камерой смешения (в ней наружный и внутренний воздух смешиваются в заданной пропорции и подаются в помещение). Отметим также, что при выборе расположения воздухораспределителей нужно учитывать, что поток воздуха должен проходить вдоль холодных поверхностей (обычно вертикально вдоль окон), но при этом в зоне купания не должно быть сквозняков, поскольку это не только создает дискомфорт для посетителей бассейна, но и существенно усиливает испарение влаги.
Более подробно о параметрах воздушной среды и правилах проектирования систем вентиляции в помещении бассейна можно прочитать в уже упоминавшихся рекомендациях АВОК 7.5–2012.
Выбор системы вентиляции бассейна
Для вентиляции бассейна можно с успехом использовать вентиляционные установки различной комплектации, стоимость которых может отличаться в несколько раз. Самый простой и недорогой вариант – это обычная приточная установка и синхронизированный с ней по скорости вращения вытяжной вентилятор. Снижение влажности производится автономным осушителем воздуха (летом ассимиляция влаги наружным воздухом не всегда возможна). Недостатком такой системы является высокое энергопотребление, например, для бассейна с площадью зеркала воды 20 м² потребуется приток воздуха на уровне 600–800 м³/ч, что будет означать потребление около 13 кВт·ч в зимний период. Снизить энергопотребление в несколько раз позволяют современные специализированные приточно-вытяжные установки, но такая система вентиляции обойдется дороже. Энергосбережение обеспечивают не только многоступенчатые системы рекуперации (несколько каскадов пластинчатого рекуператора + тепловой насос / осушитель воздуха), но и гибко изменяемые настройки системы в зависимости от параметров наружного воздуха и выбранного режима работы. Даже при относительно низких тарифах на газ и электроэнергию стоимость владения (начальные затраты + эксплуатация) современной приточно-вытяжной системой вентиляции скорее всего окажется ниже, чем недорогой прямоточной системой. Заметим, что стоимость вентиляционной установки может возрасти из-за дополнительных функций, таких как охлаждение воздуха или нагрева воды в бассейне избыточным теплом, образующимся при работе холодильной машины в режиме осушения.
Можно ли использовать для вентиляции бассейна обычные вентустановки? Если это приточная система, в которую поступает только наружный воздух, то особой разницы нет. Однако приточно-вытяжные установки и приточные установки с камерой смешения должны иметь антикоррозионную защиту теплообменников, поскольку транспортировка теплого и влажного воздуха может приводить к коррозии необработанных металлических поверхностей. Так, например, пластинчатый рекуператор должен быть выполнен из инертного материала типа полипропилена, если же применяется традиционный рекуператор из алюминия, то он, как и остальные теплообменники (водяной калорифер, испаритель, конденсатор) должен иметь специальную антикоррозийную защиту.
Режимы работы вентиляционной установки
В современных специализированных приточно-вытяжных установках с цифровой системой автоматики настройка всех режимов работы производится один раз при пуско-наладке. Пользователю в дальнейшем не нужно что-либо менять в настройках системы: для управления ему будет достаточно переключать рабочий и дежурный режим работы (это можно делать как с пульта, так и использовать для этих целей обычный выключатель).
Если же для вентиляции бассейна применяется вентустановка с упрощенной системой автоматики или же модель, не предназначенная для этих целей, то пользователю придется самостоятельно управлять скоростью вентилятора и режимом работы калорифера, задавать влажность воздуха в зависимости сезона, менять другие настройки. И такая система вентиляции из-за неоптимальных настроек, скорее всего, не позволит поддерживать комфортный микроклимат при минимально возможном энергопотреблении.
Специализированные модели приточно-вытяжных установок для бассейнов работают в двух основных режимах:
- Рабочий режим (может также называться Дневной режим). В этом режиме вентустановка работает во время эксплуатации бассейна, когда в помещении есть люди, при этом в помещение постоянно подается заданное количество наружного воздуха (не ниже санитарной нормы). Осушение может производиться как ассимиляцией влаги наружным воздухом, так и комбинированным способом (ассимиляция + конденсационное осушения воздуха). Во втором случае энергопотребление будет ниже.
- Дежурный режим (может также называться Ночной режим). В этом режиме вентустановка работает при отсутствии в помещении людей. Наружный воздух в помещение не подается, вентустановка работает в режиме рециркуляции (это позволяет экономить энергию, не тратя её на нагрев наружного воздуха). Автоматика при этом постоянно контролирует влажность воздуха и при её повышении выше заданного уровня включает компрессор холодильного контура для конденсационного осушения (если в составе вентустановки есть осушитель), либо подает наружный воздух для ассимиляции влаги (если осушителя нет). Вентиляционная установка может иметь настраиваемый режим проветривания в Дежурном режиме – один раз в сутки в помещение ненадолго подается свежий воздух, чтобы там не накапливались неприятные запахи.
Некоторые модели имеют аварийный режим работы. Если возникает неисправность встроенного или автономного осушителя, и влажность воздуха повышается выше критического уровня, подача наружного воздуха увеличивается для ассимиляции влаги.
Более подробно с каждый режимом работы и особенностям оборудования вы можете ознакомиться в документации на сайтах производителей.
Варианты технических решений для вентиляции бассейна
Выше мы уже кратко рассказали о различиях между обычными вентиляционными установками и специализированными моделями, предназначенными для организации вентиляции бассейна. Сейчас мы более подробно рассмотрим применяемые на практике технические решения на базе различного оборудования.
1. Приточная и вытяжная установка, автономный осушитель воздуха.
Это один из наиболее простых и недорогих вариантов. Приточная и вытяжная установки поддерживают в помещении необходимый по санитарным нормам приток свежего воздуха, а также обеспечивают требуемое разряжение. Влажность воздуха поддерживается отдельным (автономным) настенным осушителем, который также создает необходимую подвижность воздуха: вентилятор осушителя работает непрерывно, а компрессор включается по команде от гигростата, когда влажность воздуха превышает заданное значение. В Дежурном режиме вентиляция не нужна и её следует отключать для экономии энергии.
Если в регионе, где расположен бассейн, температура наружного воздуха может длительное время превышать температуру воздуха в помещении, то потребуется использовать приточную установку с фреоновым охладителем, работающую совместно с ККБ.
Достоинством рассмотренного варианта является только возможность использования распространенного неспециализированного оборудования. Недостатков же у него немало:
- Неудобное управление: задавать параметры нужно на двух независимых системах (вентиляции и осушителе).
- Настенный осушитель, расположенный в помещении бассейна, ухудшает дизайн помещения и издает сильный шум при работающем компрессоре.
- Проблемы с организацией равномерного распределения воздуха по помещению бассейна, ведь подвижность воздуха обеспечивается потоком, выходящим из одной точки (настенный осушитель не позволяет подключать к нему воздуховоды для распределения воздушного потока).
- Высокое энергопотребление из-за отсутствия рекуперации тепла.
Необходимо отметить, что до появления настенных осушителей воздуха снижение влажности производилось только за счет ассимиляции влаги наружным воздухом: в бассейнах применялась описываемая здесь система, только без осушителя. Серьезным недостатком такой системы являлась необходимость обеспечения подвижности воздуха приточным воздухом, что приводило к колоссальным потерям энергии в холодный период года. Если же снизить производительность приточной установки до санитарной нормы, то велик риск появления конденсата на окнах и в углах помещения, где воздух плохо перемешивается. Ниже, в таблице с результатами расчетов энергопотребления, вариант без осушителя приведен под номером 0 для демонстрации экономической нецелесообразности подобного решения.
Можно ли обойтись без дорогостоящего осушителя, если климатические условия позволяют ассимилировать влагу приточным воздухом? Да, для этого достаточно использовать приточную установку с камерой смешения, как в следующем варианте.
2. Приточная установка с камерой смешения, вытяжная установка, автономный осушитель воздуха.
Если оснастить приточную установку камерой смешения, где в заданной пропорции будут смешиваться наружный и рециркуляционный воздух, то требуемая подвижность воздуха может быть обеспечена системой вентиляции, а осушитель будет нужен только для снижения влажности воздуха в летний период, когда влагосодержание наружного воздуха становится слишком высоким. Так мы избавились от проблемы с равномерным распределением воздуха: смесь приточного и рециркуляционного воздуха подается через распределители, расположенные по всему помещению.
Если в регионе, где расположен бассейн, не бывает периодов (или же они очень непродолжительны), когда высокое влагосодержание наружного воздуха не позволяет снижать влажность воздуха ассимиляцией, то осушитель воздуха можно не устанавливать. Это позволит существенно снизить общую стоимость системы. А в те дни, когда на улице слишком жарко и влажно просто не следует пользоваться бассейном (поверхность воды при это должна быть укрыта пленкой для снижения испарения влаги).
3. Канальный осушитель воздуха с подмесом наружного воздуха, вытяжная установка.
Причиной большинства недостатков первых двух вариантов было использование автономного осушителя воздуха. Если вместо него установить канальный осушитель с калорифером и возможностью подмеса наружного воздуха, то от приточной установки можно будет отказаться: вся обработка приточного воздуха будет происходить в канальном осушителе. Этот вариант уже можно рекомендовать для применения в небольших частных бассейнах, поскольку по стоимости он примерно такой же, как и первые два варианта, но при этом лишен всех их недостатков, кроме высокого энергопотребления, которое остается точно таким же. Действительно, управление всей системой производится с одного пульта, а шум от оборудования будет не слышен, если расположить осушитель в отдельном помещении.
4. ПВУ с осушителем / тепловым насосом.
Если объединить канальный осушитель из предыдущего варианта с вытяжной установкой, то мы получим приточно-вытяжную установку с осушителем, который может работать как тепловой насос, давая примерно 3-х кратный выигрыш в потреблении энергии. Такая возможность появляется при размещении конденсатора осушителя в вытяжном канале, а испарителя – в приточном. Поток теплого воздуха нагревает конденсатор, компрессор переносит тепло в испаритель, который нагревает приточный воздух. Осушение при этом по-прежнемуработает: при охлаждении влажного воздуха на испарителе происходит конденсация влаги.
Другое важное преимущество – использование одного агрегата для обработки как приточного, так и вытяжного потока. Это не только упрощает балансировку скоростей приточного и вытяжного вентиляторов для поддержания требуемого разряжения, но и позволяет гибко менять режимы работы всех компонентов для достижения максимального комфорта и энергоэффективности. В ПВУ обычно реализуется возможность сценарного управления, когда переключение режимов работы производится по таймеру, поддерживаются режимы Проветривания, каскадного регулирования и другие. Кроме этого, опционально возможно использование холодильной машины для охлаждения приточного воздуха.
5. ПВУ с рекуператором и осушителем / тепловым насосом.
Предыдущий вариант почти идеален, но для нагрева воздуха используется тепловой насос, которому для работы нужна электроэнергия. А в большинстве регионов России обогреваться газом в несколько раз выгоднее, чем электричеством. Если для получения некоторого количества тепла при использовании газового котла нужно заплатить в 3–4 раза меньше, чем при использовании электрического калорифера, то преимущество теплового насоса теряется и нагревать воздух становиться экономически выгоднее водяным калорифером (тепловой насос вырабатывает тепла от 2 до 5 раз больше, чем потребляет электроэнергии, точное значение зависит от применяемого оборудования и температуры наружного воздуха — чем она ниже, тем меньше COP). В этом случае мы рекомендуем использовать ПВУ с пластинчатым рекуператором, который экономит тепло и не потребляет электроэнергию. А компрессор осушителя включается только когда нужно снизить влажность воздуха или охладить его.
Заметим, что если бассейн расположен в регионе с холодным климатом, где летом можно эффективно осушать воздух ассимиляцией влаги, то осушитель становится не нужен, и от него можно отказаться для удешевления системы. Тогда оптимальным будет использование специализированной ПВУ с пластинчатым рекуператором без осушителя.
Специализированные ПВУ обычно комплектуются всеми необходимыми датчиками для контроля состояния окружающей среды, что позволяет им поддерживать заданные параметры воздуха с максимальной энергоэффективностью. В рамках этого обзора мы не можем подробно рассказать обо всех возможностях ПВУ для бассейнов, но эта информация есть в документации на сайтах производителей.